marzo 18, 2011

Muffins de arándanos azules

Horno 200ºC  20'
Preparar moldes para 12 muffins

Streusel (opcional)
50 g azúcar moreno
20 g harina de trigo
28 g mantequilla fría, a dados
1 cta canela molida

Muffins
325 g harina de trigo
135 g azúcar blanco
2 cta levadura química (Royal)
¼ cta bicarbonato sódico
¼ cta sal
1 cta ralladura de piel de limón
1 huevo mediano
80 ml aceite de girasol
240 ml buttermilk
1 cta extracto de vainilla
250 gr arándanos azules (frescos o congelados)


Preparar el streusel mezclando azúcar, harina y canela.  Agregar la mantequilla e ir deshaciendo con los dedos hasta que se formen migas; este proceso debe hacerse con rapidez para que la mantequilla se caliente lo menos posible.

Mezclar el huevo, el aceite, el buttermilk y el extracto de vainilla.

Aparte mezclar la harina, el azúcar, la levadura, el bicarbonato, la sal y la ralladura de la piel de limón; añadir los arándanos y mezclar suavemente.

Agregar la mezcla líquida y con movimientos suaves y envolventes ir mezclando hasta obtener una mezcla con grumos.

Coronar con una cucharadita de Streusel y hornear durante 20' o hasta que al insertar un palillo este salga limpio. Retirar del horno y enfriar los muffins sobre rejilla.



Hasta ahora solo he conseguido arándanos congelados y confieso que no logro evitar que se rompan, a pesar de los consejos respecto de su cuidado. Desconozco si el resultado final con los arándanos sin romper mejora pero no me disgusta el veteado que producen en la masa.

Aunque tengo moldes de silicona prefiero utilizar moldes de papel y algunas veces se vuelcan al llenarlos con el consabido estropicio, ahora utilizo una cuchara sopera y una cucharita de café para rellenarlos sin problemas.

Preparé el Streusel y finalmente no lo utilicé.  El dulzor de estas muffins digamos que es moderado así que he buscado entre las recetas un frosting para agregar un punto dulce extra.







Fuente Denikatessen

2 comentarios:

  1. Son de lo mejor que he probado. Sin duda muy superiores a los que hay por cualquier panadería o boulangerie. Comparables a los de tiendas expertas en Muffins.

    Y a mi la verdad es que me gusta que se rompan los arándanos.

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  2. ¡Lo secundo! Si llega otra horneada a la Condal, no serán rechazadas... :p

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