marzo 23, 2011

Merengue de 7 minutos

2 claras
300 g azúcar
80 g agua
Pizca de sal
1/2 cta cremor tártaro (ácido tartárico)
1 cta vainilla

Poner a baño maría y batir hasta que forme picos firmes.

El cremor tártaro sirve para estabilizar la claras de huevo e impide la cristalización del azúcar, puede sustituírse por vinagre blanco o zumo de limón(1/2 cucharada por cada 4 claras).
En España lo encuentro en mi farmacia habitual, si bien no es algo que tengan es stock lo piden a algún laboratorio, debe guardarse en un recipiente hermético porque la humedad lo compacta y queda prácticamente inservible.

No se debe abusar de la dosis recomendada porque acidifica el sabor del merengue.

*Siempre que necesitemos montar claras debemos tener en cuenta...
  1. Los huevos deben estar a temperatura ambiente
  2. Separar las claras de las yemas con mucho cuidado, la clara debe estar limpia y exenta de la mas mínima traza de yema
  3. Los utensilios (bol y batidores) deben estar perfectamente limpios, por redundante que parezca. Rastros de agua o grasa evitarán un montaje correcto.


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